Вынесение дополнительного решения суда ГПК

Вынесение дополнительного решения суда гпк

Вынесение дополнительного решения суда ГПК

Всегда судебный процесс заканчивается принятием решения по делу. Решение судей нельзя отменить или изменить в случае несогласия с решением, его можно только обжаловать, либо написать заявлении об исправлении ошибок в решении (это в том, случае, если допущены грамматические и арифметические ошибки), а также потребовать вынести дополнительное решение.

Основаниями для вынесения дополнительного решения являются:

  1. Требования, которые были изложены в исковом заявлении и по которым стороны   представляли доказательства, в обоснование своей позиции не были вынесены судом в решении;
  2. Суд не указал обстоятельства, которые он установил в резолютивной части решения (то есть действия ответчика он не установил), 
  3. Не разрешён вопрос о судебных расходах (например, оплата услуг представителя, переводчика).

   Если суд нарушил вышеуказанные требования, то нужно написать заявление.

В дополнительном решении, которое выносит суд, он не вправе излагать новые вопросы, которые не были отражены в предыдущем решении либо как-то менять решение.  Дополнительное решение выносится для того, чтобы изложить части решения, которые были не понятными, в более подробной форме, чтобы решение не вызывало трудностей в восприятии.

Зачем выносится дополнительное решение суда по гражданскому делу? В чем его отличия, на каких основаниях выносится и как принимается, есть ли требования к заявлению? Сделаем небольшое сравнение с нормами АПК и разберем порядок обжалования.

Кто инициирует?

Дополнительное решение по гражданскому делу принимается по инициативе суда или лиц, которые принимали участие в деле. Под «судом» подразумевается судья или коллегия судей, чьи подписи стоят на судебном акте. Под «лицами» подразумевается истец с ответчиком и третьи лица с самостоятельными требованиями и без них.

Дополнительное решение суда по гражданскому делу принимается лишь в ситуации, указанной в законе:

  • требование, предъявленное в иске, обсужденное в заседании, где по нему были предоставлены и изучены материалы, не разрешено;
  • суд решил вопрос о праве и не указал размер присужденной суммы, действия, которые обязан совершить ответчик, имущество, которое передается истцу;
  • не взысканы судебные расходы.

Отметим, что дополнительное решение суда по гражданскому спору принимается при условии, если неудовлетворенные требования были заявлены в иске до того, как заявление начали рассматривать по существу (до завершения предварительного заседания). Иначе суд откажется рассматривать такое заявление.

Предлагаем ознакомиться:  Понятие и виды нормативно-правовых актов

Наиболее часто встречающаяся причина необходимости в дополнительном решении суда по гражданскому делу.

Иски, поданные в суд, отличаются объемами текста и числом требований. Простейшие иски состоят из одного требования. Некоторые иски, их меньшинство, нельзя назвать стандартными, в них пересекается множество требований (3, 4 и более).

И закон обязывает суд принять решение по каждому из пунктов, обозначенных в просительной части иска. Если их много, то при составлении решения судья может не обратить внимания на одно или большее число требований.

Причина тому — загруженность работой и чрезмерное внимание к другим аспектам дела, которые судья счел наиболее важными.

Например, суд согласился с правом истца на имущество, но ничего не сказал об аннулировании записи о праве ответчика на имущество в государственном реестре прав.

Хороший пример – раздел дома на две или большее число частей. Кроме признания права на новые объекты с формальной точки зрения, надо указать точную сумму компенсационных выплат.

Читайте также  Найти решение арбитражного суда по ИНН

Раздел нередко не соответствует долям, обозначенным в документах. И тогда на одного из собственников, получившего большую часть, ложится обязанность выплатить компенсацию.

Деление дома более чем на 2 части создает еще большую сложность в расчете компенсаций.

Не указал имущество – значит, не изложил точных сведений о нем в решении суда согласно технической документации (номер, объем двигателя, другие характеристики), все, что помогает максимально идентифицировать вещь.

В спорах по поводу использования общего имущества на обе стороны или на одну из них могут возлагаться обязанности, например, в виде передачи ключей от дверей, технической документации (с поименным перечислением составляющих) и т. д., смотря что затребовал истец. Так, например, суд может упустить одну из просьб, если их много.

Судебные расходы

Сюда включаются расходы на представителя, проведение экспертизы, оплату госпошлины и др. Если суд согласился с иском частично, тогда расходы распределяются между сторонами пропорционально удовлетворенным требованиям.

Арбитражный процесс

Надо сказать, что в данном случае формулировки аналогичной статьи АПК полностью совпадают с текстом в ГПК. Дополнительное решение арбитражного суда выносится по тем же основаниям и в таком же порядке.

В нем должны быть указаны:

  • наименование суда;
  • фамилия и инициалы судьи или судей;
  • сведения об ответчиках, третьих лицах;
  • номер дела, дата вынесения решения;
  • обстоятельства, являющиеся основанием для вынесения дополнительного решения (например, в решении ничего не говорится о взыскании убытков, хотя и в иске требование присутствовало);
  • просьба к суду: вынести дополнительное решение и… (перечислить требования, которые не были разрешены);
  • копии приложенных документов (копия решения, иска, при необходимости доверенность на представительство);
  • подпись и дата передачи в суд.

Число комплектов формируется согласно числу участников дела и один комплект для суда. Пошлина не оплачивается.

Заявление разрешено подавать до завершения срока подачи апелляции, в случае опоздания придется его восстанавливать, иначе суд не примет документы.

Получив документы, судья выносит определение или, выявив ошибку, сам назначает заседание, также вынеся определение. Сторонам высылаются повестки с отметкой о времени и месте заседания.

Заседание ведется в общем порядке, обеспечивается фиксация действий сторон и суда в протоколе. Отсутствие вызванных лиц (к делу должно прилагаться уведомление о вручении повестки) не мешает проведению заседания.

Сначала выясняется мнение участников дела о сути заявления или действиях суда. Затем судья удаляется в совещательную комнату, выйдя из нее, он оглашает решение.

Если нет оснований, дополнительное решение суда не выносится, а принимается определение.

О сроках разрешения заявления ничего не говорится, предполагается, что судья не станет сильно затягивать процедуру. В реальности заявление рассматривают в примерно течение месяца.

В ГПК говорится, что при его принятии применяются те же правила, никаких изъянов не предусматривается, и в образце дополнительного решения суда по гражданскому делу указывается:

  • дополнительное решение;
  • дата, номер дела;
  • наименование суда;
  • состав суда, секретарь;
  • повод к открытию заседания (заявление участника процесса или действия суда);
  • кратко пересказывается решение суда;
  • мнение участников процесса или их представителей;
  • ссылки на закон;
  • согласие с заявлением;
  • следующий пункт: с кого и в чью пользу взыскать сумму (указывается ее размер) или какое имущество передать, в зависимости от просьбы в заявлении;
  • описывается порядок обжалования.
  • ставится подпись судьи и печать суда.

Жалоба на дополнительное решение подается в течение месяца с момента его оглашения. Определение об отказе в вынесении дополнительного решения разрешено обжаловать в течение 15 дней с момента оглашения путем подачи частной жалобы.

Читайте также  Злостное неисполнение решения суда юридическим лицом

Отсчет срока начинается со следующего дня после оглашения судебного акта.

Устранение недостатков судебных решений в гпк

По рассмотрении в судебном заседании вопроса об исправлении описок, явных арифметических ошибок суд выносит определение об отказе внесения исправлений в решение суда либо об их внесении. Определение выносится в совещательной комнате судом, вынесшим основное решение, в письменном виде и приобщается к материалам дела. По смыслу ч. 3 ст.

200 ГПК РФ обжалованию в общем порядке подлежит только определение о внесении исправлений в судебное решение, на которое может быть подана частная жалоба. Определение об отказе внесения исправлений в судебное решение в силу ч. 1 ст. 371 ГПК РФ обжалованию в частном порядке не подлежит, т. к. это не предусмотрено законом и его вынесение не исключает возможности дальнейшего движения дела.

Вынесение дополнительного решения возможно по заявлению лиц, участвующих в деле, либо по собственной инициативе суда, вынесшего основное решение.

Способом исправления такого недостатка судебного решения, как его неполнота, является вынесение дополнительного реше­ния по делу. Случаи, когда суд выносит дополнительное решение по делу, перечислены в ст. 201 ГПК РФ. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

  1. по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
  2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
  3. судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда (в течение 10 дней со дня вынесения решения).

Устранение недостатков судебного решения и его исполнение

Описки или явные арифметические ошибки, допущенные в решении, исправляются судом по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений. Определение, вынесенное по вопросу о внесении в судебное решение исправлений, может быть обжаловано путем принесения частной жалобы или частного протеста в вышестоящий суд.

Вопрос о внесении в решение исправлений может быть разрешен судом независимо от того, приведено ли оно в исполнение, но при условии, что решение предъявлено к исполнению в пределах срока исполнительной давности (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. «О судебном решении»). Разъяснение судебного решения.

Гражданский процесс россии

Предполагается, что, разъясняя решение, суд не может изменить (даже частично) существо решения, а излагает его в более полной и ясной форме. Формулировка ч. 1 ст. 202 ГПК РФ предоставляет суду право, а не обязанность по разъяснению каждого судебного решения.

Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.


Наиболее существенным отступлением от требования полноты судебного решения является случай, когда суд при наличии не­скольких исковых требований, заявленных истцом или ответчиком в виде встречного иска, а также третьим лицом, самостоятельно претендующим на предмет спора, не дал ответа на какое-либо из них и не вынес по нему решения, хотя и в подтверждение этого требования представлялись доказательства и давались объяснения участвующими в деле лицами.

Читайте также  Процедура взыскания долга по решению суда

Устранение недостатков судебного решения

Разъяснение решения допускается только в том случае, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.Суд не может под видом разъяснения решения изменить его или затронуть вопросы, которые не были предметом судебного разбирательства. Такой недостаток решения суда, как его неполнота, решается при помощи вынесения дополнительного решения (ст.

201 ГПК). Последнее выносится в случаях если: по какому-то заявленному требованию не было принято решение суда; суд, разрешив вопрос о праве, не конкретизировал свои выводы; суд не решил вопрос о судебных расходах.Срок на принятие дополнительного решения определен до вступления в законную силу решения суда.На все определения суда об устранении недостатков решения суда может быть подана частная жалоба.

ГПК РФ, а может исходить лишь из обстоятельств, рассмотренных в судебном заседании, восполнив недостатки решения. Вынесение дополнительного решения возможно только по основаниям, указанным в ч. 1 ст. 201 ГПК РФ, и только на основании фактических обстоятельств, которые были установлены в ходе рассмотрения дела по существу.

Вынесение дополнительного решения судом, принявшим основное решение по делу, допускается только в случаях, если:

  • по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение.
    Суд обязан разрешить вопрос и дать ответ на все заявленные в процессе требования, иначе вынесенное решение не будет отвечать требованию полноты. Вынесение дополнительного решения по этому основанию возможно при условии, что по нему представлялись доказательства и заслушивались объяснения лиц, участвующих в деле.

Устранение недостатков судебного решения гпк

Внесение исправлений в размер взыскиваемых сумм, числа и меры присуждаемых вещей допускается лишь в том случае, когда неточность явилась следствием случайной ошибки в подсчете или описки.Исправление названных описок и ошибок возможно двумя способами, в зависимости от определенных условий.

Так, если данные описки и ошибки обнаружены до оглашения решения судом, то их исправление осуществляется в общем порядке, установленном для исправления ошибок во всех документах, а именно путем зачеркивания ошибочного слова, цифр и т.д. и указания оговорки о правильности вновь сделанной записи.

При выявлении вышеназванных оснований к исправлению после оглашения судебного решения применяется процессуальный порядок, регламентированный ст. 200 ГПК РФ.

Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом гпк

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания в порядке, установленном ГПК РФ, однако их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения, если судом признается их надлежащее извещение, произведенное по правилам гл. 10 ГПК РФ.

Вынесенное дополнительное решение становится частью основного решения, поэтому может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию как совместно с ним, так и отдельно. Определение об отказе в принятии дополнительного решения может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, в частном порядке в вышестоящую судебную инстанцию либо совместно с основным решением в общем порядке.

Разъяснение решения является одним из способов устранения его недостатков. Оно производится в случае неясности, противоречивости и нечеткости решения.

Источник: https://prodhelp.ru/ustranenie-nedostatkov-sudebnyh-reshenij-v-gpk/